あなたはお好き?お嫌い?
2006年 12月 27日
突然ですが、アジア料理はお好きですか?その中でも欠かせない食材がありますよね。
その名もパクチー。
漢字で書くと「香菜」。中国語読みだと「シャンツアイ」。英語だと「コリアンダー」
見た目は三つ葉みたいなんだけど、食べると全然味が違うのね。
僕はこの独特の味が凄く好きで、タイ料理のトム・ヤム・クンとかグリーンカレーに入れたり、中華でも魚の蒸し料理とかに入ってるとスカサズ食べます。台湾料理屋に行った時にこの香菜を単品でとって食べます。
けど嫌いな人に言わせると「雑草を食ってるみたい」とか「カメムシの味」とかいろいろ。
ナカナカ置いてる店がないので、この間見つけたんで即買いしました。まあ日本人には馴染みのないモノだから仕方ないか。
今回はトム・ヤム・クンのビーフンを作って、入れてみました。
いつかはタイに旅行に行って、本場の屋台で食べてみたいですね
by maru16_blog
| 2006-12-27 11:53
| 旧ブログ