異国カナダで細々営業中。カナダ生活日記&戯言&駄文。


by maru16_blog
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ:メシ( 27 )

焼鯖

c0156019_326137.jpg

焼きサバ作成中。
やっぱ直火で焼いた鯖は美味い!
けど、-3℃の外で裸足で魚を燒く行為は結構苦行。
[PR]
by maru16_blog | 2013-02-16 03:25 | メシ

担々麺

c0156019_324243.jpg

I tried making a Tangtang - noodle.
It was taste no bad.

担々麺を作ってみました。
色々試行錯誤して、実は試作3回目。
及第点はいただけるかと。
[PR]
by maru16_blog | 2013-02-15 03:23 | メシ

おはぎ

c0156019_319345.jpg

初めて胡麻のおはぎを作ってみたよ。
もし将来自分に子供ができたら、こういう物を子供に作ってあげて、カナダでも日本の食文化を伝えられたら良いなぁ。

I tried making a "OHAGI".
OHAGI is rice cake covered with grind black sesame seed and sugar.
A traditional Japanese sweets.
[PR]
by maru16_blog | 2013-02-03 03:19 | メシ

From Japan Vol.3

c0156019_3163226.jpg

先日こんな物を頂きました。
名古屋飯って美味いよなー。
[PR]
by maru16_blog | 2013-01-27 03:17 | メシ

2013年初ラーメン

c0156019_365431.jpg

2013年初のラーメンに友人と行ってきました。
ビールも一緒に注文。やっぱ日本のビールは美味い。
ホントはエビスが好きだけど、キリンも好き。
[PR]
by maru16_blog | 2013-01-04 03:05 | メシ

和食その2

c0156019_19542.jpg

今朝はホッケと十穀米とけんちん汁の定食 。
副菜は南瓜の煮物とモヤシの辛子醤油和え。
やっぱ和食っていいねぇ。
[PR]
by maru16_blog | 2012-11-21 01:09 | メシ

肉々しい

c0156019_181929.jpg

少し前にカナダ来て初めてこんなでかいステーキ(約1パウンド)の肉を食べた。
給料日後の贅沢。
でも最近は和食中心の質素な食生活。
糖尿病患者の食事療法かって言うくらい。煮物と豆腐とか。

I had eat such huge beef steak(about weight 1LB with mash potato and stir fry onions) little bit before.
It's my luxury after payday.
However, I having simply japanese meal(Vegetable and Tofu and etc...) at recently.
like a dietary cure for diabetic ....
[PR]
by maru16_blog | 2012-11-19 01:07 | メシ

和食その1

c0156019_0522365.jpg

今夜は家庭的な和食に。
豚汁と卵焼き、あとカボチャも炊いてみた。
異国でも日本の味をいただけるってホント有り難い。
カナダ来て思うのですが、異国に居ても幼い頃から心に宿っている食の習慣てのは代えられない。
やっぱり自分は日本人って強く思います。カナダに居ても普段パン食わねーし。
[PR]
by maru16_blog | 2012-11-13 00:49 | メシ

フィリピン料理

c0156019_15144770.jpg

今夜トライしたのは、フィリピン料理のシニガン。
お皿に白いご飯を入れてカレーのようにスープと具をかけて混ぜながら食べます。
タマリンドというマメ科の植物のパウダーを使うので、酸っぱい味付けで、さっぱりで暑い時でも食べれます。
けど、フィリピンローカルの味付けすると酸っぱ過ぎて食べれないから、今回は日本人向け(自分用)にセーブして調理。
あっさりしてるので、お肉と沢山の野菜(今回は大根、トマト、茄子、おくら、チャイニーズブロッコリーを使用)をいただけます。
けどちょっと味付けが薄過ぎたので、ナンプラーをかけながら食べたらちょうど良かった。
アクセントに使ったプリッキーヌーっていうタイの唐辛子が辛過ぎてやばかった。
[PR]
by maru16_blog | 2012-10-24 15:15 | メシ

今宵の晩飯

c0156019_0112545.jpg

今宵はカルボナーラ。
[PR]
by maru16_blog | 2012-10-22 23:10 | メシ